Восточные следы скифов в этнонимии и антропонимии.


Как известно, прародина скифов степи Алтая. В IX веке до нашей эры они перешли к кочевому скотоводству и в течении VIII – VI веков до нашей эры большей частью уходят на запад вплоть до Причерноморья. Самоназвание скифов САКАТА, что в переводе со скифского языка олени. САКА “олень” - небесный носитель колесницы. Колесо колесницы это солнце, которое изображалось скифами в виде свастики.

Часть скифов, видимо, в то же время мигрирует в восточном и в юго-восточном направлениях, то есть в степи Монголии и Ордоса Китая. Вождь монголоязычного племени ТАЙДЖИУТОВ в XII веке нашей эры носит имя Таргутай. По данным Геродота прародитель скифов Таргитай. Геродот, как известно, писал на греческом языке. В современном греческом буква ипсилон произносится как “И”. А в древнегреческом она звучала как “У”, “Ю” или обозначала цифру четыреста. Таким образом имя Таргутай у средневековых монголов является скифским наследием.

К северу от монголов до XI века нашей эры кочевали тюркоязычные племена под общим названием КУРЫКАНЕ. В следующем веке они были вытеснены монголами на север, в бассейн реки Лена. Ныне они называются ЯКУТАМИ. Однако, их эндоэтноним “ТАХА”, а их республика именуется Саха-Якутия. Самоназвание якутов это второй скифский след. Если западные группы скифов сохранили свой исходный европеоидный антропологический тип, то в составе монголов и якутов он еле улавливается. Например, Чингизхан при монголоидном антропологическом типе имел голубые глаза и рыжие волосы. Это отразилось в его имени Темуджин Кият Борджигин, где Борджигин переводится как “синеглазый”.

Все права защищены.
Яковлев В.М. 2014 год.