ЗАГАДКИ УРАЛО–СИБИРСКОЙ ГИДРОНИМИИ

Речная гидронимия Западной Сибири имеет несколько пластов. Это угорский. Река Пышма с мансийского переводится как тихая Пелым – студеная. Много рек, имеющих угорское происхождение, заканчиваются слогом «ва» - вода. Это и Сосьва, на севере Тюменской области и Сылва в приуралье, Масса рек имеет самодийское происхождение. Как правило их название оканчиваются на «яха» - река. Значительная часть гидронимов имеет Тюргские истоки: Тобол, Иртыш, Ишим. Имеется и древнеиранская гидронимия. Например река Обь, что в переводе со скифского языка река.

Еще в третьем тысячелетии до нашей эры степи Западной Сибири, Северного Казахстана, Алтая, Саян и Синьзяня занимала афанасьевская археологическая культура, носителями которой были предки «Тохар». По нашему мнению река Тура тохарский гидроним. Дело в том, что на карамарском языке тахарской языковой группой Тура переводится как вода, текущая, льющаяся.

В XII-IX веках до нашей эры от Минусинской котловины до Аральского моря и Урала занимала Карасукская археологическая культура. Большинство исследователей считают, что носители этой культуры говорили на енисейских языках. Енисейская языковая семья родственна сина – тибетской, севера – кавказской, иберийской языковым семьям и семье на – дене Северной Америке. В XVII веке русские застали шесть народов енисейской языковой семьи. Это арины, ассаны, пумколы, коты, юги среднего течения Енисея и кеты его низовий. Первые четыре народа в течении XVIII–XIX веков были полностью ассимилированы и перестали существовать. Юги сохранили самосознание, но потеряли свой язык. По переписи населения 2002 года их оставалось всего 19 человек, проживавших в Торуханском районе Красноярского края. Свой язык сохранили кеты. Которых по этой же переписи насчитывалось около 1500 человек.

В большинство Тюркских языков Сибири осталось Енисейская фонетика, что свидетельствует о былой ассимиляции тюрками енисейско-язычных народов.

Гекатей – Проканесский в VII веке до нашей эры совершил путешествие в Гиперборею, так назвал он Сибирь. В степях к востоку от Урала он встретил кочевых скотоводов исседонов, а на Алтае неких агрипеев. Об этом путешествии пишет Герадот. Позже исседоны были ассимилированы обскими уграми и получили название «остяк», а еще позднее их южная часть была тюркизированна и стала называться иштеками.

В кетском языке слово «река» называется «сет», а рыба – «ис». Мы склонны полагать, что река Исеть может быть переведена как рыбная река, ходя Дульзон А.П., исследователь енисейско – язычной гидронимии, к западу от Иртыша не находит ей места, тем самым приходя в противоречие с данными археологии.

В Преуралье есть приток Камы рек Уфа, на которой стоит столица Башкирии. Исследователи считают, что это древнеиранское название Аба – река искаженная башкирской фонологией. С этим можно решительно не согласиться еще в эпоху бронзы, в первой половине 2-го тысячелетии до н.э. от восточных берегов Балтики по лесной полосе до Урала существовала фатьяновская археологическая культура с которой все археологи отождествляют памятники древнейших балтов. Балты, это Латыши и Литовцы. В средние века в письменных источниках упоминаются следующие балтские племена: Барты, Надровы, Прусы, Галинды, Судины, Ятвяги, Скалвы, Курши, Зенгалы, Латгалы, Нукштайны, Листува и Голять (в Подмосковье). Фатьяновская культура делилась на 3 варианта – Прибалтийский Волго – Клязьменский (центральный) и Волго – Камский.

Мы убеждены что Уфа, в переводе с древнебалтского, просто река. У Немана есть приток Упа, что в переводе с латышского и литовского река. Кстати, древнейшие балты населяли территории современных государств Эстонии, Южной Финляндии, Южной Шведции и Дании. Позже сформировавшиеся племена волосовской культуры на территории современной Чувашии продвигаются на запад и северо-запад ассимилируют Балтов, заселяют Северную Прибалтику, Финляндию и весь Русский север. А племена Ясторской культуры Северной Германии со II века до н.э. начинают движение на север и заселяют Данию и Скандинавию, исключая самые северные районы.

Все права защищены.
Яковлев В.М. 2012 год.